Operatore della trasformazione agroalimentare (Panificatore e Pasticcere) | 3° anno

Stacco 2017 18 ASL Pane

 

Hai dai 18 ai 29 anni e vorresti frequentare un corso che ti prepari a entrare direttamente nel mondo del lavoro? 

I Percorsi formativi gratuiti in Alternanza Scuola - Lavoro sono quello che fa per te.

Scegli uno dei nostri corsi nella sede più vicina a te (siamo presenti in 7 delle 9 province siciliane) e ottieni in un solo anno la qualifica triennale di Operatore.

Potrai inoltre continuare per un altro anno e ottenere il diploma di Tecnico con il quale potrai aprire da subito una tua attività.

 

Durata del corso: 1056 ore

Di cosa si occupa:

Interviene nel processo di trasformazione di un prodotto agricolo consentendone l'utilizzazione in forma e condizioni differenti rispetto a quelle del momento della raccolta grazie al ciclo di trasformazione, conservazione, confezionamento e stoccaggio dei prodotti agroalimentari. Si occupa anche del processo di produzione dei prodotti di pasticceria e panificazione. Sarà in grado di produrre torte fresche, dolci da forno e semifreddi, biscotteria e pasticceria, decorazioni in cioccolato e pasta di zucchero, nonché prodotti salati e di panetteria, curare l’aspetto estetico dei prodotti, collaborare alla gestione delle scorte e del magazzino.

 

Programma del corso:

Accoglienza - Presentazione del corso; Orientamento - Spendibilità della professione; Cultura d'impresa; Diritto del lavoro e legislazione sociale; Lingua e letteratura italiana; Storia ed Educazione civica; Geografia generale ed economia; Matematica e Geometria; Anatomia e Biologia; Nozioni di Chimica; Religione (attività alternative); Educazione fisica e motoria; Lingua inglese; Informatica; Sicurezza - Prevenzione e Igiene sul lavoro; Pianificazione delle fasi di lavoro assegnate; Etica professionale; Smaltimento e riciclo dei rifiuti - Prodotti speciali; Panificazione; Produzione dolciaria; Trasformazione e realizzazione di prodotti alimentari e conserve; Marketing e Packaging; Preparazione strumenti, attrezzature e macchinari; Igiene e sterilizzazione degli strumenti; Pulizia e igiene dei locali.

Sbocchi occupazionali:

Aziende del settore agricolo, agroalimentare e delle conserve; bar, panetterie e pasticcerie; industrie alimentari; supermercati / ipermercati anche in centri commerciali e GDO (Grande Distribuzione Organizzata).

Articolazione del corso

5 ore al giorno, ma il calendario può subire variazioni in base alle disposizioni regionali 

Requisiti di ammissione:

Diploma di scuola secondaria di primo grado (licenza media) - Possibilità di accesso anche con diplomi di scuola secondaria di secondo grado

Frequenza:

Obbligatoria - Assenze possibili fino al 30% del monte ore

Certificazione rilasciata:

Qualifica di Operatore

Come iscriversi:

Presso le nostre sedi è disponibile lo "sportello iscrizioni" attivo dal lunedì al sabato dalle 8.30 alle 12.30 o su appuntamento

 

Contatti:

Catania | Viale Bummacaro, 13

codice scuola: CTCF10900P

tel. 0957493927

e-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 

S. Margherita di Belìce (AG) | Via N.vo Centro 156, lotti 10-11

codice scuola:  AGCF05700V

tel. 0922591000

e-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 

Assoro (EN) | Via P. Nenni, 1

codice scuola: ENCF024004

tel. 3494744195

e-mail: assoro@erisformazione.it

 

Newsletter

Iscriviti alla newletter di ERIS.

RESTA IN CONTATTO CON L'ERIS

Seguici anche sui social network