Operatore della ristorazione (Preparazione pasti) | 3° anno

Stacco 2017 18 ASL Pasti

 

Hai dai 18 ai 29 anni e vorresti frequentare un corso che ti prepari a entrare direttamente nel mondo del lavoro? 

I Percorsi formativi gratuiti in Alternanza Scuola - Lavoro sono quello che fa per te.

Scegli uno dei nostri corsi nella sede più vicina a te (siamo presenti in 7 delle 9 province siciliane) e ottieni in un solo anno la qualifica triennale di Operatore.

Potrai inoltre continuare per un altro anno e ottenere il diploma di Tecnico con il quale potrai aprire da subito una tua attività.

 

Durata del corso: 1056 ore

Di cosa si occupa:

L’operatore della ristorazione svolge attività relative alla preparazione dei pasti con la scelta, preparazione, conservazione e stoccaggio di materie prime e semilavorati e la preparazione di piatti semplici cucinati sulla base di ricettari e indicazioni dello chef nel rispetto delle norme igienico-sanitarie. Al termine della formazione i nostri allievi sono in grado di: preparare, realizzare e conservare piatti e menu, prodotti da forno e di pasticceria nel rispetto delle normative igieniche dell'HACCP e di sicurezza, gestire il magazzino e i documenti della compravendita ed eseguire le fasi di riassetto, pulizia dei locali e della strumentazione di lavoro.

 

Programma del corso:

Accoglienza - Presentazione del corso; Orientamento - Spendibilità della professione; Cultura d'impresa; Diritto del lavoro e legislazione sociale; Lingua e letteratura italiana; Storia ed Educazione civica; Geografia generale ed economia; Matematica e Geometria; Anatomia e Biologia; Nozioni di Chimica; Religione (attività alternative); Educazione fisica e motoria; Lingua inglese; Informatica; Smaltimento e riciclo dei rifiuti prodotti specifici; Tecniche di cottura; Tecniche di produzione di antipasti, primo; Predisposizione di menu semplici; Tecniche di base di pasticceria, principali impasti e creme; Tecniche di conservazione e stoccaggio degli alimenti; Merceologia e cultura enogastronomica; Tecnica di refrigerazione e uso dell’abbattitore; Laboratorio di cucina; Allestimento/Preparazione piatti.

Sbocchi occupazionali:

Aiuto cuoco in ristoranti e alberghi, addetti alla preparazione e cottura di cibi in aziende della ristorazione commerciale.

Articolazione del corso

5 ore al giorno, ma il calendario può subire variazioni in base alle disposizioni regionali 

Requisiti di ammissione:

Diploma di scuola secondaria di primo grado (licenza media) - Possibilità di accesso anche con diplomi di scuola secondaria di secondo grado

Frequenza:

Obbligatoria - Assenze possibili fino al 30% del monte ore

Certificazione rilasciata:

Qualifica di Operatore

Come iscriversi:

Presso le nostre sedi è disponibile lo "sportello iscrizioni" attivo dal lunedì al sabato dalle 8.30 alle 12.30 o su appuntamento

 

Contatti:

Catania | Via A. Merlino, 18/A

codice scuola: CTCF10300Q

tel. 0956146209

e-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 

Catania | Viale Bummacaro, 13

codice scuola: CTCF10900P

tel. 0957493927

e-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.">

 

Catania | Viale San Teodoro, 22

codice scuola: CTCF10800V

tel. 095204050

e-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 

Acireale (CT) | Corso Savoia, 117

codice scuola: CTCF08300Q

tel. 0957647876

e-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 

Caltagirone (CT) | Via Fontanelle, 34-38

codice scuola: CTCF08900P

tel. 0933991942

e-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 

Cianciana (AG) | Corso Comm.re Cinquemani Arcuri, 134

codice scuola: AGCF07500C

tel. 0922591000

e-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 

Agira (EN) | C/o IPAB Ist. Scriffignano, P.zza Calvario, 82

codice scuola: ENCF02100L

tel. 0935960563

e-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 

S. Teresa di Riva (ME) | Via Fratelli Lo Schiavo, 74

codice scuola:  MECF024005

tel. 0942577014

e-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 

Newsletter

Iscriviti alla newletter di ERIS.

RESTA IN CONTATTO CON L'ERIS

Seguici anche sui social network